| :: История города :: | Заглавная |

страницы   1   2   3   

С постройкой железной дороги в городе создается организованный отряд пролетариата в лице железнодорожников. Из европейской России в Сибирь, в том числе и в Бурятию, прибыло много кадровых рабочих. Большую роль в развитии рабочего движения в крае сыграли политические ссыльные и первые социал-демократические организации. Они явились организаторами забастовочного движения.
            В Забайкалье революционным движентем руководил Читинский комитет РСДРП, созданный в 1902 году. Во главе его стояли: Е. М. Ярославский, В. К. Курнатовскнй, А. А. Костюшко-Валюжанич, И. В. Бабушкин. Партийные группы были созданы в разных местах Забайкалья. Одной из сильных являлась Верхнеудинская. С 1905 года стала выходить газета "Верхнеудинский листок". За статьи революционного характера через год она была закрыта.
            В 1906 году построен деревянный 9-пролетный мост арочного типа через Уду. Проект моста бесплатно разработал инженер Ю.Н. Эбергардт. Мост безупречно прослужил более тридцати лет. 1907 - Верхнеудинск принимает участников автопробега Париж - Пекин. В 1908 компанией, громко именовавшейся «Первая Забайкальская осветительная в г. Верхнеудинске», построена небольшая электро-паровая станция. 1912 - построена 1-я городская телефонная станция. В то время в Верхнеудинске работали 14 фабрик и 4 паровые мельницы.
            6 марта 1917 года, образован Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с бывшим депутатом II Государственной Думы В.М. Серовым, а заместителем — А. М. Буйко. В состав Совета вошли рабочие-железнодорожники, рабочие Тарбагатайских каменноугольных копей и солдаты гарнизона. Одновременное Верхнеудинским Советом продолжали действовать городская дума и Комитет общественных организаций, куда входили меньшевики и эсеры. В Верхнеудинске установилось двоевластие.
Встреча М.И.Калинина на ст. Верхниудинск. 1923 год.             16 марта 1917 года вышел первый номер «Известий Исполнительного комитета общественных организаций и Совета рабочих и солдатских депутатов города Верхнеудинска» — совместный орган двух организаций. В нем обсуждались вопросы текущей политики, международного положения, деятельность Совета и Комитета общественных организаций.
            Весть о победе Октябрьской социалистической революции была получена в Верхнеудинске вечером того же дня, 25 октября 1917 года.
            5 февраля 1918 года состоялось заседание Верхнеудинского Совета, в котором принял участие Я. Е. Боград и присутствовали представители Верхнеудинского казачьего полка. Совет большинством голосов принял решение о переходе всей полноты власти в руки Верхнеудинского Совета. Против этого решения голосовали 28 меньшевиков и эсеров; после своего поражения они покинули зал заседаний.
            Верхнеудинский Совет как орган диктатуры пролетариата просуществовал всего полгода. Но за эти полгода были упразднены администрация, судебная система и другие органы управления. Уничтожены сословия и старые звания, проведено отделение церкви от государства и школы от церкви. В Бурятии по примеру центральных губерний были организованы отделы Советов, созданы органы Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, рабоче-крестьянская милиция. Стали создаваться отряды Красной гвардии. В военном гарнизоне Нижней Березовки перешли на сторону Советской власти отряды интернационалистов из военнопленных австро-венгерских и немецких солдат. Совет имел свой печатный орган — газету «Вестник Советов Прибайкалья». Это был, по существу, первый советский печатный орган в Бурятии.
            В конце 1917 года в Маньчжурии белогвардейский атаман Семенов сформировал особый маньчжурский отряд и предпринял наступление на Забайкалье. В феврале 1918 года был создан Забайкальский фронт во главе с С.Г. Лазо. В Верхнеудинске учрежденным штабом тыла Прибайкальского фронта руководил П.А. Бризон. В августе 1918 года бои развернулись на подступах к городу. 18—20 августа 1918 года бои развернулись в районе Нижней Березовки. Красногвардейцы и интернационалисты три дня защищали Верхнеудинск. Советская власть пала. Город оказался в руках интервентов и белогвардейцев. В Сибири установилась власть адмирала Колчака, в Забайкалье — атамана Семенова.
            Во второй половине февраля 1920 года на помощь партизанам Забайкалья были направлены из Иркутска части регулярной Красной Армии — Особая забайкальская группа советских войск. 27 февраля состоялось совещание командного состава войск Красной Армии с представителями Главного военного штаба партизанских отрядов, на котором было принято решение начать немедленно наступление на Верхнеудинск. 29 февраля части Красной Армии и партизанские отряды начали общее наступление на Верхнеудинск и после упорных, ожесточенных боев окружили город со всех сторон.
            Сравнительно быструю победу частей Красной Армии и партизанских отрядов в боях под Верхнеудинском отчасти можно объяснить тем обстоятельством, что несколько раньше, предвидя неминуемое поражение, покинули город американские войска, «Дикая дивизия» и части каппелевской дивизии. В городе находились лишь семеновцы, а из иностранных войск — японские интервенты. Командование советских войск, чтобы избежать военного столкновения с японскими войсками, сделало категорическое заявление их командованию: объявить о своем нейтралитете и начать немедленную эвакуацию японских частей из города. При этом японцы были предупреждены, что если они окажут сопротивление, то оно будет подавлено. Японцы согласились с требованием советских войск. В результате переговоров нагорная часть города, прилегающая к линии железной дороги, была объявлена нейтральной зоной до полной эвакуации японских войск из города. 1 марта войска Красной Армии и партизанские отряды начали наступление, и на следующий день, 2 марта, Верхнеудинск был занят войсками. Японские войска эвакуировались на Восток, увозя с собой семеновских офицеров.
            Советское правительство, учитывая сложность международной и внутренней обстановки того времени и желая избежать войны с империалистической Японией, дали директиву временно воздержаться от советизации территории России к востоку от Байкала, образовав здесь «буферное» государство в виде Дальневосточной республики.
            В истории образования Дальневосточной республики известную роль сыграл Верхнеудинск. В конце марта и начале апреля 1920 года в Верхнеудинске состоялся учредительный съезд трудящихся Прибайкалья. 6 апреля 1920 года съезд обратился ко всем правительствам и народам мира с декларацией об образовании независимой демократической Дальневосточной республики, включающей Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области, Сахалин и Камчатку, полосу отчуждения КВЖД. Съезд избрал временное правительство ДВР, которое вскоре было официально признано правительством РСФСР.
            Первое время столицей новой республики был Верхнеудинск. Отсюда, из Верхнеудинска, в июне 1920 года, по указанию Советского правительства, была отправлена в Китай миссия Дальневосточной республики с целью завязать с ним экономические и дипломатические отношения, что в конечном итоге означало бы нормализацию отношений между РСФСР и Китаем, к чему стремилось Советское правительство. 21 октября 1920 года, в связи с освобождением Читы от семеновцев и интервентов, правительство ДВР из Верхнеудинска переехало в Читу. В апреле 1921 года и январе 1922 года были образованы две автономные области бурят: одна на территории ДВР, другая — Восточной Сибири РСФСР. 16 ноября 1922 года Президиум ВЦИК постановил о вхождении ДВР в состав РСФСР. С воссоединением ДВР с Советской Россией встал вопрос об объединении двух бурятских автономных областей в одну Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. 30 мая 1923 года Президиум ВЦИК принял постановление о создании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики со столицей в городе Верхнеудинске.
            В 1921 году в здании бывшего Реального училища на общественных началах открыт Прибайкальский областной музей. Через два года он преобразован в Верхнеудинский краеведческий музей.
            4 декабря 1923 года Первый съезд Советов Бурятии законодательно закрепил образование Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. В феврале 1924 года - вышел "Бурят-Могольский комсомолец" (ныне газета "Молодеж Бурятии"). В 1926 году установлено первое регулярное воздушное сообщение Верхнеудинск — Урга (Монголия). За год до этого в Верхнеудинске приземлился первый самолет. С 1927 года начал свою профессиональную деятельность первый в г. Верхнеудинске стационарный театр.
             В 1929 году - впервые в г. Верхнеудинске приступила к вещанию небольшая радиовещательная станция. 1932 - Создан Государственный бурятский театр драмы им. Х.Намсараева.
            В 1932—1935 годах в Улан-Удэ были открыты два института — педагогический и агротехнический, техникумы, на базе комвуза создана высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, начал работать техникум искусств.
Локомотиво-сборочный цех ЛВРЗ.          С 1932 года началось широкое индустриальное развитие города. Тогда на городских окраинах — в тайге и на пустырях — развернулось крупное промышленное строительство. За короткий срок здесь выросли корпуса крупнейших на Востоке промышленных предприятий — паровозо-вагонного завода, теплоэлектроцентрали, механизированного стекольного завода, мясоконсервного комбината, мельничного комбината, кирпичного завода, лесозавода, сапоговаляльная фабрика, судостроительный завод.
            27 июля 1934 года постановлением Президиума ЦИК СССР Верхнеудинск переименован в г. Улан-Удэ (с бурятского "Красная Уда") — столицу Бурятии. В 1936 году разработан первый официальный генеральный план советского Улан-Удэ. Вместо паромной переправы через р. Селенгу построен автомобильный мост. Во время сильного наводнения в 1937 году, снесшего 15 жилых домов, из-за образовавшегося затора взорван деревянный удинский мост. В 1940 году в городе начал функционировать общественный транспорт — первые 19 автобусов обслуживали четыре маршрута общей протяженностью 29 километров.
            Великая Отечественная война 1941—1945 годов явилась тяжелым испытанием для нашей страны. 120 тысяч сынов и дочерей Бурятии сражались на разных фронтах от западных границ до берегов Тихого океана, их подвиги страна отметила высокими наградами. Среди них 34 Героя Советского Союза, 8 полных кавалеров орденов солдатской Славы, около 40 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. В первые же месяцы войны многие предприятия Улан-Удэ и республики перешли на выпуск оборонной продукции.
            По проекту Улан-Удэнской конторы «Сельэлектро» в 1945 году началось сооружение водозащитной дамбы в нижней части города.1946 год - завершено строительство самого крупного в Улан-Удэ предприятия легкой промышленности — суконной фабрики. В городе открыт музей изобразительных искусств.
            В 1948 году в Железнодорожном районе города открылся стадион им. 25-летия Бурятской АССР, на 12 тысяч мест.
Театр оперы и балета.             После первой декады бурятского искусства в Москве в 1940 году было принято постановление о строительстве в городе Улан-Удэ театра оперы и балета. Но война задержала строительство. Открытие театра состоялось в 1952 году. Автор проекта - архитектор А. Федоров. Над центральным порталом установлена скульптурная группа "Всадники" с развернутым знаменем. Скульптор - А.И.Тимин. Во внешней и внутренней отделке театра использован национальный орнамент. С южной стороны — величественная колоннада придает ему легкость, воздушность, особую выразительность. В театре — круглый зрительный зал, фойе, просторные вестибюли, удобные переходы с этажа на этаж, цветные витражи на окнах, люстры, настенные бра, торшеры, партер, сцена, ложи, балконы выполнены в национальном cтиле. Огромный плафон, украшающий купол театра, был заказан преподавателям вузов Москвы профессорам Г. Рублеву, Б. Иорданскому и В. Бордиченко. Художники приезжали в Бурятию, ездили по улусам, делали зарисовки, присутствовали на народных праздниках. Роспись плафона велась в течение трех лет. Это картина народного торжества, торжества искусства. В фойе театра — барельеф, посвященный дружбе народов.
            В 1957 году сдан в эксплуатацию новый железобетонный мост через р. Уду, построенный вместо арочного деревянного моста. 16 декабря 1958 сдана в эксплуатацию первая трамвайная линия, связавшая центр города с поселком паровозо-вагоноремонтного завода и с Заудинской частью города. Через два гола сдана в эксплуатацию первая очередь городского водопровода, строительство которой было начато в 1939 году. В ноябре открыт Восточно-Сибирский государственный институт культуры.
Памятник В.И.Ленину на площади Советов.          В 1961 году сдана в эксплуатацию первая телевизионная станция, обслуживавшая город и близлежащие сельские поселения. На базе технологического и строительного факультетов сельскохозяйственного института, в 1962 году, создан крупнейший в Забайкалье ВУЗ — Восточно-Сибирский технологический институт.
            В 1971 году завершена реконструкция административного центра столицы республики — площади Советов. Завершающим моментом в формировании ансамбля площади стало открытие памятника В.И.Ленину. Скульпторы Г.Нерода, Ю.Нерода, архитекторы А.Душкин, П.Зильберман. В 1973 году на северо-восточной окраине города в местности Верхняя Березовка открыт «Этнографический музей народов Забайкалья».
Академический театр им. Х.Намсараева.             В 1982 году, завершено строительство одного из наиболее значительных сооружений города - нового здания Бурятского государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева.
         По результатам последней Всероссийской переписи 1989 года, населения в Улан-Удэ проживает 351 806 жителей, в том числе: 74 243 бурята, 255 849 русских, 9 139 украинцев и другие национальности.В 1991 году Улан-Удэ посетил глава буддистов мира - Далай-лама XIV. В 1992 году впервые в истории Верхнеудинска — Улан-Удэ город посетил действующий глава российского государства — Б.Н. Ельцин.
            В 1995 году впервые за всю историю города были проведены всеобщие выборы «городского головы». Главой местного самоуправления был избран В.А. Шаповалов.
            В июле 1996 года город отметил свое 330-летие.

страницы   1   2   3   
Hosted by uCoz