| :: История города :: | Заглавная |

страницы   1   2    3  
Базар

С 1780 года в Верхнеудинске два раза в год - зимой и летом - стали проводиться ярмарки, пользовавшиеся всероссийской известностью и привлекавшие к себе товары и купцов многих районов России. Обороты ярмарки достигали значительных по тем временам размеров. Ярмарки имели большое значение в развитии товарноденежных отношений в Бурятии, все более и более вовлекали ее в общероссийский внутренний рынок.
            В 1785 году Верхнеудинск становится уездным городом Иркутского наместничества с магистратским управлением. Ему подчинялись Ильинская, Кабанская, Селенгинская и Кяхтинская земские избы, и он постепенно превращается в основной перевалочно-складской и товарораспределительный центр. Это определило направление города, темпы роста населения и характер градостроительства. В центре маленького городка был расположен базар, вокруг него строились торговые дома, магазины и лавки, склады, погреба. Каменных домов было мало, город большей частью застраивался деревянными. К этому времени казаки заселили левый берег Уды, возникла Заудинская казачья слобода. Появляются полукустарные мастерские, мыловаренные, салотопенные, мукомольные заводики. Но главенствующую роль в жизни города все еще играли торговля и перевозка товаров, огородничество и хлебопашество. Подспорьем были охота и рыбная ловля.
Герб города             В 1790 году Верхнеудинску был вручен герб. На золотом поле изображены: в верхней части бабр (тигр) с соболем в зубах, в нижней - жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия. Герб подчеркивает торговое значение города.
            Первая начальная школа - "малое народное училище", как тогда называли ее, в Верхнеудинске была открыта в 1793 году. В 1806 году оно было преобразовано в уездное училище. В последующие годы были открыты городское приходское (начальное) училище и женское училище второго разряда, преобразованное в дальнейшем в прогимназию (1860). В 1879 году в этих школах (уездном и приходском училищах, женской прогимназии) обучалось 177 ребят. В 1916 году в Верхнеудинске насчитывалось 27 учебных заведений: реальное училище, частная городская средняя школа, женские гимназия и прогимназия, 11 городских приходских училищ, железнодорожная школа и церковноприходские училища, еврейская школа. В них обучалось более 2,5 тысячи учеников.
Гостиные ряды в начале XX века             Самым оживленным местом города, центром торговых сделок, купли и продажи товаров, особенно в период ярмарок, являлись так называемые Большие гостиные ряды, построенные в 1795 году. Вначале Гостиные ряды были деревянными, а позже, 3 июня 1803 на собрании купцов и богатых мещан было решено построить на акционерных началах каменный Гостиный двор. Были возведены массивные каменные здания с множеством торговых и складских помещений. Основным застройщиком здания был купец 1-й гильдии М. Курбатов. Позднее (1834 г.) он получил звание "Почетный гражданин города Верхнеудинска". Гостиные ряды сохранились и до наших дней (на площади Революции).
Улица Троицкая. Ныне улица Куйбышева             В XIX веке в центре города были построены каменные здания в стиле классической архитектуры. Специалисты их называли зданиями "чистой архитектуры". Это - Одигитриевский собор в начале улицы Большой (ныне ул. Ленина), построенный в 1741 году, и малого торгового ряда на улице Троицкой (ул. Куйбышева). До наших дней сохранились в городе памятники древнего деревянного зодчества. Они несут традиции далекой старины. Ажурная резьба по наличникам и карнизам, резные галереи, мезонины, лестничные переходы, парадные и сейчас поражают своеобразием и красотой. Они сохранились на улицах Почтамтской, Некрасова, Мостовой, Смолина.
            Расположенный на берегу живописной Селенги и ее притока Уды Верхнеудинск считался одним из лучших городов Сибири XIX века. В 1833 году по пути из Иркутска в Кяхту здесь останавливался известный сибирский писатель и краевед В. П. Паршин. В своих записях он отмечает, что Верхнеудинск очень красив, по величине он походит на хорошенькую модель. Он называет его улыбающимся франтиком из всех городов Иркутской губернии.
            В 1890 году через Верхнеудинск проезжал на Сахалин великий русский писатель А. П. Чехов. В одном из своих писем к сестре он писал: "О том, как я ехал по берегу Селенги и потом через Забайкалье, расскажу при свидании, а теперь скажу только, что Селенга - сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью - по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния - и так всю тысячу верст. Верхнеудинск миленький городок..."
Одигитриевский собор             В 1869 году на средства города была создана гражданская больница на 40 коек. Штат больницы состоял из врача, двух фельдшеров и 14 человек обслуживающего персонала.
            В последней трети XIX века общественная жизнь города строилась на основе закона о городском управлении. 1870 году царское правительство провело городскую реформу в России. В городах для ведения местных дел создавались выборные учреждения - городские думы (распорядительные органы) и городские управы (исполнительные органы). Городская дума состояла из председателя и 36 гласных, а городская управа - из трех человек: городского головы и двух членов управы. Учрежденная городская дума избиралась на четыре года. Право участия в выборах определялось имущественным цензом и цензом оседлости.
            1 ноября 1881 года в Верхнеудинске, по инициативе Н.С.Нелюбова, была открыта первая общественная библиотека, первоначальный книжный фонд которой составлял 800 книг, пожертвованных купцом Меньшиковым и приобретенных на аукционах. Библиотека имела устав, утвержденный городской думой. Согласно уставу, все читатели делились на три разряда и должны были, соответственно разряду, вносить денежную плату и залог. В 1908 году библиотека имела 4200 томов книг 3015 названий, ими пользовались 167 человек. В эти же годы открывается любительский театр, в котором ставились пьесы Островского, читались произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова н др.
Полицейское управление, Казначейство, Общественная библиотека.             Вхождение Бурятии в состав России, усиление процесса хозяйственного освоения края, развитие в нем товарно-денежных отношений и вовлечение его в общероссийский рынок способствовали росту производительных сил. В крупных населенных пунктах Бурятии, прежде всего в Верхнеудинске, появляются небольшие мастерские ремесленников и мелкие полукустарные заводы: мыловаренные, салотопенные и свечные, кожевенные и кирпичные.
            Однако в целом развитие промышленности в Верхнеудинске шло очень медленно, и существовавшие в городе предприятия были полукустарными по своему оборудованию и технологии производства, хотя они назывались "заводами", "фабриками". На них работало всего лишь по три-пять человек. В 1880 году, например, в городе имелось пять предприятий: мыловаренный, кожевенный и три салотопенных завода. На них работало всего лишь 19 рабочих. Вся "промышленность" города в то время производила продукции на 20 тысяч рублей. Ремесленным производством в городе занимались 338 кустарей-одиночек.
Царские ворота. (слева) Почта-телеграф. (справа)              20 июня 1891 Верхнеудинск посещает наследник российского престола — Великий князь Николай Александрович. В честь приезда цесаревича была сооружена каменная арка. В 1892 году на улицах города появились биржевые извозчики, деятельность которых определялась особым постановлением.
            Более быстрое развитие промышленности в городе связано со строительством Великой транссибирской железной дороги, которое велось с двух сторон: с запада - из Челябинска и с востока - из Владивостока в течение 14 лет, с 1891 года по 1905 год. Строительство же верхнеудинской части дороги (участок Мысовая-Верхнеудинск) было завершено в 1899 году. 15 августа 1899 года жители Верхнеудинска встречали первый железнодорожный поезд. Это было большое и радостное событие в жизни города. По этому случаю городская управа дала объявление, в котором "покорнейше просила" горожан "украсить свои дома днем флагами, а вечером иллюминировать".
Электротеатр А.М.Донателло. Фото начала XX в.             На станции Верхнеудинск в 1900 году было завершено строительство крупного паровозного депо. В связи с этим для обслуживания депо были направлены сотни квалифицированных рабочих почти со всех крупных железнодорожных станций России. Город стал основным железнодорожным узлом Западного Забайкалья. В "Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге" Верхнеудинск получил следующую Характеристику: "Ст. Верхнеудинск. IV класса. Вблизи окружной город Верхнеудинск, живописно расположенный в глубокой лощине отрогов Яблоневого хребта, при Уде и Селенге. Город правильно распланирован, с широкими улицами. Домов 901 (каменных до 40). ...Училищ 6: женская 4-классная прогимназия, мужское уездное училище, три городских приходских училища, церковно-приходская школа. Городская общественная библиотека. Здесь находятся: контора начальника IV участка управления по сооружению Забайкальской железной дороги, 1-я конная Забайкальская казачья батарея, местная команда, почтово-телеграфная контора со сберегательной кассой, управление Западно-Забайкальского горного округа, агентура Русско-Китайского банка. Ежегодно в январе открывается в городе ярмарка, Верхнеудинская, с оборотами до трех миллионов рублей. Близ города находятся заводы: водочный, пивоваренный, маслобойный, салотопенные и свечные (4), кожевенные (17), мыловаренные (3). Маслобойный завод Г. Федченко открыт в 1894 г. с паровыми двигателями; на нем при помощи орехо-лущильного аппарата (Грядасова) приготовляется масло из кедровых орехов. В 45 верст от города расположена паровая вальцевая мельница Голдобина, размалывающая в год до 125 тыс. пудов пшеницы. Гости-ниц 2. Извозчики по таксе в конец 20 коп., за час 40-50 коп.". (Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге. СПб., 1900, стр. 405-407). Кроме этих предприятий, в городе были две типографии (Кобылкина и Нодельмана), а на берегу Уды располагались 17 кузниц.
Мост через реку Уда              В 1904 году в городе открылся первый вуз - Восточный институт, переведенный с началом русско-японской войны из Владивостока. Спустя три года институт был закрыт из-за участия студентов в революционных событиях 1905-1907 годов. В 1906 году был построен деревянный 9-пролетный мост арочного типа через Уду. Проект моста бесплатно разработал инженер Ю.Н. Эбергардт. Мост безупречно прослужил более тридцати лет. В 1908 году заработала первая электростанция купца П.Н.Нестерова мощностью 120 киловатт.
            В 1907 году Верхнеудинск принимает участников автопробега Париж — Пекин. 1-я городская телефонная станция заработала в 1912 году. В 1913 году установлено первое в Сибири правильное автомобильное почтово-пассажирское сообщение на тракте Верхнеудинск — Троицкосавск. В 1916 году построено здание «Общественного собрания» — клуба для времяпровождения городской элиты.
Здание общественного собрания. Фото 1920-х гг.             К 1917 году население Верхнеудинска выросло до 20 тысяч человек. Если вначале город был расположен на ровной площадке в устье Уды, по берегу Селенги и частично в нагорной стороне, то теперь возникли поселок железнодорожников в районе вокзала, поселки Нижняя Березовка и Верхняя Березовка. Появились двухэтажные каменные жилые дома на улицах Большой и Троицкой и первое трехэтажное здание на горе (ныне факультет иностранных языков БГУ).
            Характером развития Верхнеудинска, в основном торгового и административно-военного центра края, определялся социальный состав, основные занятия его жителей. По данным 1880 года, в общем количестве городского населения дворяне, чиновники, представители духовенства составляли 8 процентов, купцы -5 процентов, мещане - 39 процентов, крестьяне - 8 процентов, военные - 33 процента, ссыльнопоселенцы - 3 процента, иностранные подданные, преимущественно китайцы,- 1 процент, инородцы (буряты) -3 процента.

страницы   1   2    3  


Hosted by uCoz